基本の豚しゃぶしゃぶ

基本の豚しゃぶしゃぶ

「基本の豚しゃぶしゃぶ」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    えのきだけは根元を切り落としてほぐし、水菜は長さを半分に切る。にんじんはピーラーで縦方向に薄く切り、豚肉、えのきだけ、水菜とともに器に盛り付ける。

  • 2

    鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、あご煮干削りを加える。弱火で2分ほど煮だしてザルでこし、鍋に戻す。

  • 3

    だしの入った鍋を弱火にかけてお好みの具材を入れ、火が通ったら器にとる。
    ※ポン酢、ゆずこしょうなどをつけていただきます。
    ※こしたあとのあご煮干削りは乾燥させて炒め物やチャーハンなどに入れるとおいしく食べられます。

材料(2人前)

  • あご煮干削り
    15g
  • 豚ロース薄切り肉
    150g
  • えのきだけ
    1/2袋
  • 水菜
    1/2束
  • にんじん
    1/2本
  • A 水
    2カップ
  • A 酒
    大さじ4
  • A 塩
    小さじ1/4
  • ポン酢
    適量
  • ゆずこしょう
    適量

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