博多雑煮(福岡)

博多雑煮(福岡)

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作り方

  • 1

    鍋に昆布と水を入れて1時間置く。鍋を弱火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、沸騰したらあご煮干しを加える。弱火で2分煮だし、濾す。

  • 2

    ぶりはひと口大に切って塩(分量外)を振り、30分置いたら熱湯を回しかけて湯引きする。小松菜は下茹でして4㎝長さに切る。大根とにんじんは4㎝長さの短冊に切る。里いもはひと口大に切る。しいたけは飾り切りする。

  • 3

    鍋に出汁とぶり、大根、にんじん、里いも、しいたけを入れて火にかける。野菜がやわらかくなったら小松菜と【A】を加え、調味する。

  • 4

    別で茹でた丸餅を器に盛り、③をかける。ゆずの皮を散らす。

材料(2人前)

  • あご煮干削り
    15g
  • 昆布
    5g
  • 2・1/2カップ
  • ぶり
    1切れ
  • かまぼこ
    2枚
  • 小松菜
    1束
  • 大根
    40g
  • にんじん
    20g
  • 里いも
    1個
  • しいたけ
    2個
  • 【A】うす口しょうゆ
    大さじ1
  • 【A】塩
    ひとつまみ
  • 【A】みりん
    大さじ1/2
  • 丸餅
    2個
  • ゆずの皮
    適量

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