にんにく丸ごと鶏手羽鍋

にんにく丸ごと鶏手羽鍋

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作り方

  • 1

    もやしはひげ根を取る。にんじんは1cm幅の半月切りにする。にらは4cm長さに切り、わかめは水でもどして水気をきる。にんにくは皮をむく。

  • 2

    鍋に「焦がしにんにくもつ鍋つゆ」、鶏手羽先、①のにんじん・にんにくを入れて火にかける。

  • 3

    鶏手羽先に火が通ったら、①のもやし・わかめ・にらを加える。ひと煮立ちしたら、香りづけにごま油を加えていただく。

  • 4

    鍋のシメに、ゆでたフォーを加えて温め、仕上げにナンプラーを加える。あればレモンやライムをしぼり、好みで刻んだ香菜を散らしていただく。

材料(4人前)

  • もやし
    1袋
  • にんじん
    1本
  • にら
    1束
  • 乾燥わかめ
    8g
  • にんにく
    1個
  • 鶏手羽先
    8本
  • 焦がしにんにくもつ鍋つゆ
    1袋
  • ごま油
    大さじ2
  • フォー
    100g
  • ナンプラー
    少々
  • レモン・好みで
    1/2個
  • ライム・好みで
    1/2個
  • 香菜・好みで
    1株

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