なすとささみの煮びたし

なすとささみの煮びたし

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作り方

  • 1

    なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。皮目に深さ5㎜ほどの切り込みを斜めに入れる。水に10分さらしアクをとり、水気を拭き取る。ししとうがらしは爪楊枝で穴を開ける。

  • 2

    鶏ささ身はひと口大に切り、片栗粉を薄くまぶす。

  • 3

    フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、①、②を入れて表面に焼き色がつくまで両面を焼く。

  • 4

    【A】を加えて弱火で3分煮込み火からおろす。

  • 5

    器に盛り付け、大根おろしと、すりおろししょうがを添えて完成。

材料(2人前)

  • なす
    3本
  • 鶏ささ身
    2本
  • ししとうがらし
    2本
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 【A】水
    200ml
  • 【A】割烹白だし焼きあご仕立て
    30ml
  • すりおろししょうが
    適量
  • 大根おろし
    適量
  • サラダ油
    大さじ2

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