だしをシンプルに味わう うどんつゆ (五島うどん)

だしをシンプルに味わう うどんつゆ (五島うどん)

「だしをシンプルに味わう うどんつゆ (五島うどん)」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらあご煮干削りぶしを加えて弱火で2分煮出し、ふきん等で静かにこしてだしをとる。

  • 2

    鍋にAを合わせて味を調え、ひと煮立ちさせる。

  • 3

    表示通りにゆでたうどんを器に盛り、②をかける。
    ※お好みで薬味を添えてお召し上がりください。

材料(1人前)

  • <だし汁>
  • 650ml
  • あご煮干削り
    20g
  • Aだし汁
    400ml
  • A塩
    小さじ1/2
  • Aうす口しょうゆ
    数滴
  • Aみりん
    大さじ1
  • うどん(細)
    1玉
  • (お好みで)万能ねぎ
    適量

このレシピの
使用商品はこちら!

レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE Faceboook