きのこたっぷり 塩ちゃんこ鍋

きのこたっぷり 塩ちゃんこ鍋

「きのこたっぷり 塩ちゃんこ鍋」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    しいたけは石づきを取る。えのきだけ、しめじ、まいたけは根元を切って、食べやすい大きさにほぐす。にんじんは短冊切りにする。水菜は4cm長さのザク切りにする。長ねぎは斜め切りにする。

  • 2

    ボウルに【A】を混ぜ合わせ、ひと口大に丸め、鶏だんごを作る。

  • 3

    鍋に「石垣の塩 塩ちゃんこ鍋つゆ」を入れて煮立たせ、②の鶏だんごを入れる。火が通ったら、①のにんじん・しいたけ・しめじ・まいたけ・えのきだけ・長ねぎ・水菜の順に加えて煮る。

材料(4人前)

  • しいたけ
    4個
  • えのきだけ
    小1袋
  • しめじ
    1パック
  • まいたけ
    1パック
  • にんじん
    1/4本
  • 水菜
    1束
  • 長ねぎ
    1本
  • 【A】鶏ひき肉
    350g
  • 【A】ねぎのみじん切り
    1/2本分
  • 【A】溶き卵
    1個分
  • 【A】めんつゆ
    大さじ1
  • 【A】酒
    小さじ2
  • 【A】しょうが汁
    小さじ2
  • 【A】片栗粉
    小さじ2
  • 石垣の塩 塩ちゃんこ鍋つゆ
    1袋

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