かけそば

かけそば

「かけそば」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらAを加える。弱火で約2分煮だし、ふきん等で静かにこしてだしをとる。

  • 2

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、Bを加えてアルコールが飛ぶまで煮立てる。

  • 3

    鍋に湯を沸かしてそばをゆで、水気を切って器に盛り付ける。

  • 4

    小口切りにした長ねぎを添える。

材料(2人前)

  • <だし汁>
  • Aさば節削り 
    15g
  • A宗田鰹節削り 
    7.5g
  • A徳一番®花かつお 
    7.5g
  • 水 
    900 ml
  • そば(乾) 
    150g
  • だし汁 
    800ml
  • Bしょうゆ 
    カップ1/2
  • B酒 
    大さじ4
  • Bみりん
    大さじ2
  • 長ねぎ 
    少々

このレシピの
使用商品はこちら!

レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE Faceboook