「種類」と「削り方」による
使い分け

かつお節は種類や削り方によって特徴が異なり、それぞれに適した活用方法があります。
種類による使い分け
かつお節には「かつおのふし(荒節・あらぶし)」と「かつおのかれぶし(枯節)」という2つの種類があります。
<かつおのふし(荒節)>
「いぶし」の煙による燻香と適度な酸味が特徴的で、みそやソースなどを使った味の濃い料理によく合います。
<かつおのかれぶし(枯節)>
上品なうま味と香りが特徴的。しょうゆや塩などを使ったあっさり系の料理と相性が良く、だしや素材の風味を味わいたい時に向いています。
削り方による使い分け
かつお節には「薄削り」や「厚削り」「破砕(はさい)」「マイルド(横削り)」「糸削り」「粉末(だし粉)」など、さまざまな削り方があります。
<薄削り>
薄削りとは、0.2mm以下の厚さに削ったかつお節のこと(荒節の薄削りは「花かつお」とも呼ばれます)。短時間でだしが取れる薄削りは、柔らかな食感が特徴的。だし取りはもちろん、温かい料理に乗せるとかつお節が踊り、見栄えも華やかになるので「お好み焼き」や「麺類」など、料理のトッピングにも向いています。
<厚削り>
厚削りとは、厚さ0.2mmを超えるかつお節のこと。商品によって厚さはさまざまで、中には1mmほどの厚さがあるものもあります。
厚削りのかつお節は濃厚でコクのあるだしを取れるのが特徴的。具材としても活用できるほか、そのまま食べることも可能です。
<破砕>
破砕とは、かつお節の繊維に対して平行に削った(縦削り)、薄削りのかつお節を細かく砕いたもの。かつお節の存在感を出せるのが特徴で「たこ焼き」や「お好み焼き」といった味の濃い料理によく合います。
<マイルド>
マイルドとは、かつお節の繊維に対して垂直に削ったもの(横削り)。口溶けが良く食感もまろやかで「冷奴」や「おひたし」といったシンプルな料理によく合います。
<糸削り>
糸削りとは、その名の通り「糸」のように細く削ったかつお節のこと。少量でもふわっとボリュームが出るため「行事食」や「シンプルな煮物」などが華やかな印象に仕上がります。
<粉末(だし粉)>
粉状に砕いたかつお節を「だし粉」や「かつお粉」と呼びます。だし粉は「うま味」が出やすく、料理に混ぜ込みやすいのが特徴的。だし取りに、トッピングに、混ぜ込みに、とオールマイティな使い方ができます。
かつお節の種類と選び方を詳しく知る

かつお節は種類や削り方によって特徴が異なり、それぞれに適した活用方法があります。
種類による使い分け
かつお節には「かつおのふし(荒節・あらぶし)」と「かつおのかれぶし(枯節)」という2つの種類があります。
<かつおのふし(荒節)>
「いぶし」の煙による燻香と適度な酸味が特徴的で、みそやソースなどを使った味の濃い料理によく合います。
<かつおのかれぶし(枯節)>
上品なうま味と香りが特徴的。しょうゆや塩などを使ったあっさり系の料理と相性が良く、だしや素材の風味を味わいたい時に向いています。
削り方による使い分け
かつお節には「薄削り」や「厚削り」「破砕(はさい)」「マイルド(横削り)」「糸削り」「粉末(だし粉)」など、さまざまな削り方があります。
<薄削り>
薄削りとは、0.2mm以下の厚さに削ったかつお節のこと(荒節の薄削りは「花かつお」とも呼ばれます)。短時間でだしが取れる薄削りは、柔らかな食感が特徴的。だし取りはもちろん、温かい料理に乗せるとかつお節が踊り、見栄えも華やかになるので「お好み焼き」や「麺類」など、料理のトッピングにも向いています。
<厚削り>
厚削りとは、厚さ0.2mmを超えるかつお節のこと。商品によって厚さはさまざまで、中には1mmほどの厚さがあるものもあります。
厚削りのかつお節は濃厚でコクのあるだしを取れるのが特徴的。具材としても活用できるほか、そのまま食べることも可能です。
<破砕>
破砕とは、かつお節の繊維に対して平行に削った(縦削り)、薄削りのかつお節を細かく砕いたもの。かつお節の存在感を出せるのが特徴で「たこ焼き」や「お好み焼き」といった味の濃い料理によく合います。
<マイルド>
マイルドとは、かつお節の繊維に対して垂直に削ったもの(横削り)。口溶けが良く食感もまろやかで「冷奴」や「おひたし」といったシンプルな料理によく合います。
<糸削り>
糸削りとは、その名の通り「糸」のように細く削ったかつお節のこと。少量でもふわっとボリュームが出るため「行事食」や「シンプルな煮物」などが華やかな印象に仕上がります。
<粉末(だし粉)>
粉状に砕いたかつお節を「だし粉」や「かつお粉」と呼びます。だし粉は「うま味」が出やすく、料理に混ぜ込みやすいのが特徴的。だし取りに、トッピングに、混ぜ込みに、とオールマイティな使い方ができます。
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