「ヤマキ かつお節プラス®」とは?
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ヤマキ かつお節大百科
かつお節の知識が詰まった百科事典!
製造方法や歴史などイラスト付きで
わかりやすく紹介します!
かつお節って何?
「かつお節」と「削り節」の違いって?
世界でいちばん硬い食べもの!?
かつお節に含まれる「うま味」とは?
日本発の「うま味」は海外でも話題!
かつお節入門編
かつお節のルーツ①
かつお節のルーツ②
かつお節の発展
かつお節の産地
かつお節と削り節の産地
健康食としての「かつお節・削り節」
郷土食としての「かつお節・削り節」
縁起物としての「かつお節」
歴史編
カツオの生態と特徴
【部位別】カツオの加工例
1匹のカツオから作れる「かつお節」
【地域別】カツオの漁獲量、かつお節の生産量
素材編
カツオってどんな魚?
カツオはどうやって獲るの?
カツオはどうやってかつお節になるの?
ヤマキの工場
製造編
かつお節の削りには種類がある!?
職人の技が引き出す、削り節のおいしさ
削り器を使ってかつお節を削ってみよう
削り方編
日本の食文化に欠かせない「だし」
かつおだし
昆布だし
合わせだし
煮干しだし
だしをきかせた料理で、おいしく健康に
だしをもっと手軽に!
だし編
日本のだし文化
関東のだし文化
削り節生産量日本一を誇る愛媛県
かつお節消費量全国1位の沖縄県
関西のだし文化
その他のだし文化
地域編
たんぱく質
必須アミノ酸
BCAA(分枝アミノ酸)
その他の栄養
栄養編
「種類」と「削り方」による使い分け
料理の幅が広がる、便利な活用方法
いつもの食事に「プラスα」で意外な効果が!
活用編
かつお節のQ&A
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