たんぱく質

削ったかつお節に含まれるたんぱく質は約76%で、スーパーなどで売られている小袋のかつお節1パック(2g)には、たんぱく質が1.5g含まれています。
たんぱく質は筋肉をはじめ、臓器、皮膚、毛髪など、からだのほぼ全ての組織を構成しています。そのほか、からだの様々な働きを整える酵素やホルモンを作るのもたんぱく質です。
かつては武士たちが戦への出陣の際にゲン担ぎを兼ねて栄養補給のためにかつお節を携帯していたと言われるほど、昔からかつお節に栄養があることが知られていました。
一般的に手軽にたんぱく質を補える他の食品と比べてみると、少量でもかつお節には比較的多くのたんぱく質が含まれています。また、1回の食事にかつお節1パック(2g)を追加しても、熱量や脂質は多くないので手軽に普段の食事に取り入れることができます。

削ったかつお節に含まれるたんぱく質は約76%で、スーパーなどで売られている小袋のかつお節1パック(2g)には、たんぱく質が1.5g含まれています。
たんぱく質は筋肉をはじめ、臓器、皮膚、毛髪など、からだのほぼ全ての組織を構成しています。そのほか、からだの様々な働きを整える酵素やホルモンを作るのもたんぱく質です。
かつては武士たちが戦への出陣の際にゲン担ぎを兼ねて栄養補給のためにかつお節を携帯していたと言われるほど、昔からかつお節に栄養があることが知られていました。
一般的に手軽にたんぱく質を補える他の食品と比べてみると、少量でもかつお節には比較的多くのたんぱく質が含まれています。また、1回の食事にかつお節1パック(2g)を追加しても、熱量や脂質は多くないので手軽に普段の食事に取り入れることができます。