かつお節の削りには種類がある!?
削り節は、かつお節を削り出すときの刃の当て方や向きに加えて、どれくらいの薄さに仕上げるかによっても味わいが変化します。
スーパーでよく見る花かつおやかつおパックは厚さ0.2mm以下の「薄削り」と呼ばれます。0.2mmを超えるものは「厚削り」と呼ばれ、じっくりだしをとる場合に使われます。
また、かつお節には繊維があり、その繊維に沿って削ることを「縦削り」、垂直に削ることを「横削り」と呼びます。横削りしたものは、口溶けがよく、トッピングとして使うのに向いています。
糸のように削った「糸削り(糸がき)」や薄く削ったあとに細かく刻んだ「破砕」、さらに細かく砕いた「粉末」などといった種類があります。
お料理や好みによって削り節を使い分けると、楽しみがいっそう広がります。
削り節は、かつお節を削り出すときの刃の当て方や向きに加えて、どれくらいの薄さに仕上げるかによっても味わいが変化します。
スーパーでよく見る花かつおやかつおパックは厚さ0.2mm以下の「薄削り」と呼ばれます。0.2mmを超えるものは「厚削り」と呼ばれ、じっくりだしをとる場合に使われます。
また、かつお節には繊維があり、その繊維に沿って削ることを「縦削り」、垂直に削ることを「横削り」と呼びます。横削りしたものは、口溶けがよく、トッピングとして使うのに向いています。
糸のように削った「糸削り(糸がき)」や薄く削ったあとに細かく刻んだ「破砕」、さらに細かく砕いた「粉末」などといった種類があります。
お料理や好みによって削り節を使い分けると、楽しみがいっそう広がります。