
なすをおいしく食べよう!調理するときのポイントを紹介
なすは炒め物・煮物・揚げ物など、さまざまなジャンルの料理で活躍する万能野菜です。なすの栄養や種類、調理のコツ、おすすめの食べ方も紹介します。
かつお節と聞くと、
「和食」「お好み焼きにかける」「だしが取れる」
といったイメージを持つ人が多いのではないでしょうか。
かつお節は、古くから日本の食文化とともにある食材。
1300年以上前に作られた日本最古の書物
「古事記」にも登場するほど歴史があります。
たんぱく質をはじめとする様々な栄養素を含むので、
トッピングに、だし取りに、ちょっと使うだけで
料理の味を引き立てて、栄養もちょい足しできちゃいます(※)。
ヤマキは1917(大正6)年に創業以来、
鰹節屋として真摯にかつお節に向き合ってきました。
「ヤマキ かつお節プラス®」では、かつお節を“プラス”することで、
みなさんの生活がちょっと“プラス”になる情報をお届けしていきます。
今日から、かつお節をちょっと”プラス”する生活、始めてみませんか。
(※)日本食品標準成分表2020年版(八訂)
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