レンジで作るお手軽キンパ(韓国風のり巻き)

レンジで作るお手軽キンパ(韓国風のり巻き)

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作り方

  • 1

    ボウルに温かいご飯、【A】を入れて混ぜ合わせ、粗熱をとる。卵焼きは1cm幅の棒状に切り、皮をむいたにんじんは細めの千切りにして塩(分量外:少々)をふり、少ししんなりさせる。大葉は軸を切る。

  • 2

    耐熱皿に「めんつゆ」、【B】を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。一旦取り出して混ぜ合わせたら、さらに2分加熱して、粗熱をとる。

  • 3

    のりの奥側が2cmくらい残るようにご飯を半量広げる。中央よりやや手前側に具材をバランスよくのせる(今回は大葉をしいた上に卵焼き、にんじん、②のそぼろの順でのせました)。勢いよく巻いて、巻き終わりを下にする。同様にもう1本作る。

  • 4

    それぞれラップで包んで10分ほど寝かせて食べやすい厚さに切り、器に盛り付ける。

    ※牛ひき肉は多めに設定しているため余ります。お好みでキンパに使用する牛ひき肉の分量を調整してください。

材料(2人前)

  • めんつゆ
    大さじ3
  • 温かいご飯
    300g
  • のり
    2枚
  • 卵焼き(市販品)
    100g
  • にんじん
    60g
  • 大葉
    10枚
  • 【A】いり白ごま
    大さじ2
  • 【A】ごま油
    小さじ1
  • 【A】塩
    少々
  • 【B】牛ひき肉
    200g
  • 【B】砂糖
    大さじ1
  • 【B】ごま油
    小さじ1
  • 【B】しょうがのすりおろし
    小さじ1
  • 【B】にんにくのすりおろし
    小さじ1/2
  • 【B】七味唐がらし
    小さじ1/2
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