焼きガキの蒸し鍋

焼きガキの蒸し鍋

このレシピの使用商品はこちら!

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    かきは塩水でよく洗い水気を拭く。白菜は食べやすい大きさに切り、ほうれん草は4cm長さに切る。えのきだけは根元を切ってほぐす。にんじんは輪切りにしてもみじ型で抜く。

  • 2

    ホットプレートに油を熱し、①のかきを並べて焼く。裏返したら「割烹白だし」をふりかけ、いったん取り出す。

  • 3

    ホットプレートに①の白菜・ほうれん草・えのきだけ・にんじんを敷き、②のかきを上に並べる。【A】を加え、フタをして蒸し焼きにする。好みでもみじおろしを添えていただく。

  • 4

    シメに、ゆでたきしめんを加えて混ぜ合わせる。仕上げにゆずこしょうで味を調える。

材料(4人前)

  • かき(むき身)
    300g
  • 白菜
    1/4株
  • ほうれん草
    1束
  • えのきだけ
    1袋
  • にんじん
    1/4本
  • 割烹白だし
    大さじ1
  • 【A】水
    カップ3/4
  • 【A】割烹白だし
    大さじ3
  • サラダ油
    小さじ2
  • もみじおろし
    適量
  • きしめん
    200g
  • ゆずこしょう
    少々
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません