しょぼろ納豆おにぎり(茨城)

しょぼろ納豆おにぎり(茨城)

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    切り干し大根をさっと洗い、水で戻して(分量外)よく絞る。粗く刻む。

  • 2

    鍋に①と【A】いれて弱火~中火で煮込む。全体に味がなじんでパラパラになったら火を止めて粗熱をとる。

  • 3

    ボウルに納豆を入れよく混ぜたら、②とかつお節を入れ、軽く和える。

  • 4

    温かいご飯の真ん中に③の半量入れにぎる。これを2つ作る。

  • 5

    半分に切ったのりをまいたら出来上がり。

材料(2人前)

  • 納豆
    2パック
  • 切り干し大根
    10g
  • 【A】めんつゆ
    大さじ1
  • 【A】酒
    小さじ2
  • かつお節
    1~2パック
  • ご飯
    300g
  • 焼きのり
    1枚
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません