![お料理お役立ち講座](images/lec-detail-tit.jpg)
麺講座 - 薬味いろいろ
もみじおろし
大根の切り口に赤唐辛子を2〜3本差し込んですりおろす。
![レシピを見る](images/lec-btn-rec.png)
おろししょうが
皮の汚れをこそげ取ってすりおろす。皮に近い部分に香りが強い。
![レシピを見る](images/lec-btn-rec.png)
刻み青ねぎ
万能ねぎやあさつきなどの青ねぎを小口から刻む。
大根おろし
大根を皮をむいてすりおろす。ぶっかけなどにはおろし汁も加えるとよい。
![レシピを見る](images/lec-btn-rec.png)
刻みみょうが
縦半分に切り、斜め薄切りにする。
おろしわさび
茎を切り落として根の汚れをこそげ、茎のほうからゆっくりとおろす。
![レシピを見る](images/lec-btn-rec.png)
青じそのせん切り
縦半分に切って重ね、せん切りにして水にさらし、水けをきる。
![レシピを見る](images/lec-btn-rec.png)
木の芽
使う直前に手のひらにのせて、パンとたたくと香りが立つ。
![レシピを見る](images/lec-btn-rec.png)
花かつお
カツオパックでもおいしく召し上がれます。
![レシピを見る](images/lec-btn-rec.png)
焼きのりの細切り
ハサミで3cm長さくらいの細切りにする。
いりごま
粗く刻んだり、指でひねって使うと香りが立つ。
![レシピを見る](images/lec-btn-rec.png)
七味唐辛子
粉唐辛子に山椒、麻の実、けしの実、ごま、青のり、陳皮などを混ぜたもの。
![レシピを見る](images/lec-btn-rec.png)
柚子一味
柚子の皮を乾燥して挽いたもの。
柚子こしょう
青柚子の皮と青唐辛子に塩を加えてすりつぶしたもの。
黒七味
赤唐辛子、粉山
椒、ごま、けしの実、青のりなどをいって手でもんだもの。
粉山椒
熟した実山椒の果皮を挽いて粉末にしたもの。
柚子の皮
黄柚子の表皮を薄くそぎ、せん切りにする。