麺講座 - 薬味いろいろ
もみじおろし
大根の切り口に赤唐辛子を2〜3本差し込んですりおろす。
おろししょうが
皮の汚れをこそげ取ってすりおろす。皮に近い部分に香りが強い。
刻み青ねぎ
万能ねぎやあさつきなどの青ねぎを小口から刻む。
大根おろし
大根を皮をむいてすりおろす。ぶっかけなどにはおろし汁も加えるとよい。
刻みみょうが
縦半分に切り、斜め薄切りにする。
おろしわさび
茎を切り落として根の汚れをこそげ、茎のほうからゆっくりとおろす。
青じそのせん切り
縦半分に切って重ね、せん切りにして水にさらし、水けをきる。
木の芽
使う直前に手のひらにのせて、パンとたたくと香りが立つ。
花かつお
カツオパックでもおいしく召し上がれます。
焼きのりの細切り
ハサミで3cm長さくらいの細切りにする。
いりごま
粗く刻んだり、指でひねって使うと香りが立つ。
七味唐辛子
粉唐辛子に山椒、麻の実、けしの実、ごま、青のり、陳皮などを混ぜたもの。
柚子一味
柚子の皮を乾燥して挽いたもの。
柚子こしょう
青柚子の皮と青唐辛子に塩を加えてすりつぶしたもの。
黒七味
赤唐辛子、粉山
椒、ごま、けしの実、青のりなどをいって手でもんだもの。
粉山椒
熟した実山椒の果皮を挽いて粉末にしたもの。
柚子の皮
黄柚子の表皮を薄くそぎ、せん切りにする。