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だしの取り方

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ヤマキ流だしの取り方

【一番だし】香り高く澄んだ色の上品なだしです。すまし汁、椀盛りなどに最適です。

(1) 鍋に水を入れ、火にかけて沸騰させる。

(2) 沸騰したら火を止め、かつお節を入れる。

(3) かつお節が鍋底に沈むまで1〜2分おく。

(4) ふきん等を敷いたザルに静かにこす。これで一番だしの完成!

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【二番だし】煮ものやうどんなどに使う濃厚なだしです。

(5) 一番だしを取った後のかつお節を鍋に入れ、水(1ℓ)を加える。
沸騰したら弱火にして、約10分煮出す。

(6) 火を止めたら、香り付けのために10gのかつお節を入れて1〜2分おく。
そして(4)と同様にしたら、二番だしの完成!

ポイント

だしがらを包丁で細かく切り、フライパンでヤマキめんつゆをからめて、水分がなくなるまで煎る。お好みで白ごまを和える。

「だしがらふりかけ」の出来上がり!

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