かちゅー湯をご存知でしょうか?かちゅー湯とはかつお節とお好みの調味料で作る、究極のインスタントスープです。簡易的なスープだからこそ、様々なアレンジが容易なことがかちゅー湯の魅力です。ここでは、麦みそや梅、荒節厚削りをふんだんに使ったかちゅー湯、またはシンプルににんにくスライスを加えたものまで、代表的なアレンジを紹介しております。また。かちゅー湯はかつお節の素材の味を再認識するには最適なメニューとなります。かちゅー湯を組み込んだメニューの提案など、様々な活用法を提案しています。沖縄の栄養士、島袋さんのかちゅー湯コラムは必見です。凝った料理に、あっさりとした料理にかちゅー湯を使いましょう。ヤマキのかつお節を使ったかちゅー湯のつくり方からアレンジの方法までを丁寧に紹介していますので、まずはかちゅー湯を作ってみることをお勧めします。