めんつゆは“だし”が命
ヤマキの「めんつゆ」は、鰹節屋・だし屋が
こだわって作った自信作。
かつお節の芳醇な香りと強いうま味を感じられる
2倍濃縮のめんつゆです。

選ばれて売り上げNo.1!※
※インテージSCIつゆカテゴリー濃縮中容量(351-700ml)
2023年3月~2024年2月(15~79歳/沖縄なし)

※画像は1979年発売当初
原料と製法にとことんこだわった、発売以来の看板商品。これからも長く愛していただけるよう、おいしさの追求を続けています。

※写真はイメージです
かつお節や宗田かつお節、うるめいわし節、いわし煮干しなど、鰹節屋・だし屋ならではのこだわりぬいた原料を使用。

※写真はイメージです
だしの風味、うま味を感じられるよう、だしを最大限入れられる濃縮2倍にしています。
めんつゆ定番レシピ
かつお節のだしがきいているから、
定番メニューがより簡単に、おいしく仕上がります。
めんつゆ活用特集
定番のそうめん、うどんはもちろん、煮物や
煮浸し、漬け、丼ものなどいろいろな
メニューにご活用いただけます。