鰹節屋だから、うまい。
“だし”の芳醇な香り・風味と
うま味の秘訣
ヤマキ「めんつゆ」は、1979年の発売以来、
多くのお客様にご愛顧いただいている鰹節屋・だし屋ヤマキの看板商品です。
すべてはおいしいのために。
鰹節屋のだし「めんつゆ」のおいしさの秘訣をご紹介
- 秘訣1
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プロが選んだ
鰹節と宗田鰹節
写真はイメージです
「めんつゆ」に欠かせない鰹節と宗田鰹節。
ヤマキでは、数ある原材料から、
「めんつゆ」をおいしくするために選んだ風味豊かな鰹節と宗田鰹節を使用しています。
すっきりとした香りの鰹節とうま味とコクの強い宗田鰹節をブレンドしただしが「めんつゆ」の風味を引き立てます。
- 秘訣2
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鰹節の燻香とうるめいわし節
・いわし煮干のうま味
写真はイメージです
「めんつゆ」専用の薫香の強い鰹節にうるめいわし節・いわし煮干のうま味を加えることで、だしの芳醇な香りとうま味を作り出しました。
- 秘訣3
特製のかえし
写真はイメージです
「めんつゆ」は、お蕎麦屋さんのつゆと同じく、「だし」と「かえし」を絶妙なバランスで配合しています。かえしとは、火入れした醤油に砂糖・調味料などを加え、味をなじませたもの。ヤマキでは、だしの香り・風味・うま味を引き立たせるためにめんつゆ専用のかえしを作っています。