だしの役割と種類
だしの役割と種類

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花かつおで取る
かつおだし
(一番だし)

香り高く澄んだ色の上品なだしです。すまし汁、椀盛りなどだしが主役の料理に最適です。

材料

ヤマキ 花かつお
30g
1L

作り方

  1. 01

    鍋に水を入れ、火にかけて沸騰させる。

  2. 02

    沸騰したら火を止め、かつお節を入れる。

  3. 03

    かつお節が鍋底に沈むまで1〜2分おく。

  4. 04

    ふきん等を敷いたザルで静かにこす。
    これで一番だしの完成!

    ポイント

    かつお節を絞ると
    えぐみが出てしまうので絞らない!

だしがらの活用方法はこちら

かつおだしで作る
おすすめレシピ

香り高く澄んだ色の上品なだしです。すまし汁、椀盛りなどだしが主役の料理に最適です。

ヤマキおすすめ! かつおだしから作るレシピシリーズ

/02

一番だしだけじゃない!
二番だしを取ってみよう!

濃厚な味わいなので、みそ汁やうどん、しっかりめの味付けの煮物などに最適です。

材料

一番だしを取った後のかつお節(30g分)
全量
花かつお(香りづけ用)
10g
1L

作り方

  1. 01

    一番だしを取った後のかつお節を鍋に入れ、水(1L)を加える。
    沸騰したら弱火にして、約10分煮出す。

  2. 02

    火を止めたら、香り付けのために10gのかつお節を入れて1〜2分おき、ふきん等を敷いたザルに静かにこす。

/03

厚削りで取るかつおだし

厚削りは厚さ0.2㎜を超えるかつお節。風味が強く感じられ、濃厚でコクのあるだしを取れます。

材料

ヤマキ かつお厚削り
30g
1L

作り方

  1. 01

    鍋に水を入れ、火にかけて沸騰させる。

  2. 02

    かつお厚削りを入れる。

  3. 03

    ていねいにアクを取りながら中火で10分程度煮立てる。

  4. 04

    火を止めて、ふきん等を敷いたザルでこす。

厚削りのかつおだしで
作るおすすめレシピ

かつお節の風味をより味わえるしっかりとしただしです。
「麺のつけつゆ」や「みそ汁」等におすすめです。

ヤマキおすすめ!厚削りを使ったレシピ

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