野菜のだし浸し(秋冬)〜茹でる〜

野菜のだし浸し(秋冬)〜茹でる〜

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作り方

  • 1

    しめじは根元を切り小房に分ける。にんじんも同じような大きさの拍子切りにする。しめじは1〜2分、にんじんは柔らかくなるまで塩ゆで(分量外)にする。春菊は30秒ほど塩茹でにして、水にさらしよく水気を切ってザク切りにする。

  • 2

    鍋に【A】をあわせて火にかけ、一度沸騰させる。

  • 3

    ①を【A】に浸して、しばらく置く。馴染んだら、器に盛ってゆずの皮などを添える。

材料(4人前)

  • しめじ
    100g
  • 春菊
    1束
  • にんじん
    1/2本
  • 【A】だし
    400ml
  • 【A】しょうゆ
    大さじ3
  • 【A】みりん
    大さじ3
  • ゆずなど薬味
    お好みで
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