焼き帆立と長いもの炊き込みご飯

焼き帆立と長いもの炊き込みご飯

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作り方

  • 1

    研いだ米は20分ほど浸水させて水気を切る。長いもは皮をむき、5mm幅の半月切りにする。えのきは根元を切り2cm幅に切る。かいわれ大根も根元を切り落とし2cm幅に切る。

  • 2

    温めたフライパンにバター、ごま油を入れる。帆立、長いも、えのきを入れ、中火前後で全体に焼き色がつくまで炒める。

  • 3

    炊飯器に「割烹白だし」、【A】を入れ、混ぜ合わせる。米を入れ、②を半量入れて炊く。炊き上がったら残りの具材も加えて混ぜ合わせる。器に盛り付け、かいわれ大根を添え、粗びき黒こしょうをふる。

材料(2人前)

  • 割烹白だし
    45ml
  • 2合分
  • 長いも
    150g
  • ベビーホタテ
    100g
  • えのきだけ
    60g
  • かいわれ大根
    1袋
  • バター
    20g
  • ごま油
    小さじ2
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 【A】水
    300ml
  • 【A】しょうが(千切り)
    20g
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