野菜のおでん

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作り方

  • 1

    ロールキャベツを作る。キャベツは芯の部分を取り除いて熱湯でゆでて冷水にとり、水気をきっておく。玉ねぎをみじん切りにして豚ひき肉と混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。出来上がったタネをキャベツで巻き込み、巻き終わりをスパゲッティを楊枝のように刺して留める。

  • 2

    にんじん、れんこん、里いもの皮をむき、にんじんは7mm幅、れんこんは1cm幅に切る。にんじんは花型で抜く。

  • 3

    トマトはヘタを取って湯むきする。はんぺんは厚さを半分にし、花型で抜く。

  • 4

    鍋に水とだしの素と①、②を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして30分〜1時間ほど煮込む。水分が足りなくなったら水を加える。

  • 5

    炊きあがる5〜10分前に③と厚さ半分に切ったエリンギ、ソーセージを加えて一緒に煮込む。

  • 6

    おでんを楽しんだ後は残りのだしに半分に折ったスパゲッティを入れて、ゆで上がるころ合いにチーズと刻んだパセリをたっぷりふりかけ、シメのパスタを楽しむ。

材料(2人前)

  • キャベツ
    2枚
  • 玉ねぎ(小)
    1/4個
  • 豚ひき肉
    80g
  • 適量
  • こしょう
    適量
  • ウインナーソーセージ
    2本
  • にんじん
    2cm
  • れんこん
    2cm
  • 里いも
    2個
  • トマト(中)
    2個
  • はんぺん
    1/4枚
  • エリンギ
    1本(40g)
  • スパゲッティ
    2本
  • だしの素
    4g
  • 600ml
  • スパゲッティ(細め)
    100g
  • パルメザンチーズ
    50g
  • パセリ
    適量
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