レンジ調理OK!タラと白菜の薬味おろしあんかけ

レンジ調理OK!タラと白菜の薬味おろしあんかけ

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作り方

  • 1

    白菜は1cm幅に切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。大根はすりおろして水気をきり、みつばは2~3cm幅に切る。

  • 2

    耐熱皿に白菜、長ねぎ、鱈、かに風味かまぼこをのせ、酒を回し入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で7~8分、鱈に火が通るまで加熱する。

  • 3

    小鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、弱火で2~3分煮る。大根おろし半量、みつばを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 4

    ②に残りの大根おろしを添え③をかける。
    ※お好みでせん切りにしたゆずの皮(分量外)を散らしてもおいしく召し上がれます。

材料(2人前)

  • 2切
  • 白菜
    100g
  • 長ねぎ
    1本
  • 大根
    12cm(300g)
  • かに風味かまぼこ
    4本
  • みつば
    10g
  • 大さじ1
  • A割烹白だし
    大さじ3
  • A水
    1カップ
  • Aしょうが(せん切り)
    15g
  • 水溶き片栗粉
    適量
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