秋野菜たっぷりのかぼちゃリゾット

秋野菜たっぷりのかぼちゃリゾット

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作り方

  • 1

    ミニかぼちゃは洗い、ぬれたまま1個ずつラップで包み、電子レンジ(600w)で8分ほど加熱した後、上から1/4くらいのところをヨコに切ってワタを取り除く。ラップをかけて再び電子レンジ(600w)で12分ほど串がスッと入るくらいまで加熱する。

  • 2

    玉ねぎは串切りにし、長いもは1cm角に切る。まいたけは手で裂く。

  • 3

    鍋にバターを入れて②の玉ねぎ・長いも・まいたけとブロッコリーをサッと炒める。Aを加えてひと煮立ちしたらご飯を加え、5分ほど弱火で煮る。塩・こしょうで味を調える。

  • 4

    ①のミニかぼちゃに③のリゾットを詰め、ピザ用チーズをかけて、トースターで15分ほど表面に焦げ目がつくまで焼く。

材料(2人前)

  • ミニかぼちゃ
    2個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 長いも
    小1/4本(30g)
  • まいたけ
    1/3パック
  • ブロッコリー
    3房
  • バター
    15g
  • A水
    カップ1/2
  • A白ワイン
    カップ1/4
  • A割烹白だし
    大さじ1
  • ご飯
    茶碗1杯分弱(120g)
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • ピザ用チーズ
    30g
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