ミートポテトグラタン

ミートポテトグラタン

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作り方

  • 1

    じゃがいもは皮をむき芽を取り除き、小さめの乱切りにする。玉ねぎ、セロリは粗みじん切りに、にんにくはみじん切りにする。

  • 2

    《マッシュポテトを作る①》
    温めたフライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいもを入れ、中火前後で全体に焼き色がつくまで炒める。

  • 3

    《マッシュポテトを作る②》
    「お塩ひかえめめんつゆ」大さじ3、牛乳、こしょうを入れ、ひと煮立ちさせ、弱火で10分ほど煮込む。ミキサーまたはフードプロセッサーに入れ、攪拌する。

  • 4

    《ミートソースを作る①》
    温めたフライパンにオリーブオイルをひき、ひき肉を入れ、中火前後で肉の色が変わるまで炒める。玉ねぎ、セロリを加え、さらに5分ほど炒める。

  • 5

    《ミートソースを作る②》
    「お塩ひかえめめんつゆ」大さじ3、【A】を加え、混ぜ合わせる。弱火で5分ほど煮たら火を止める。

  • 6

    《焼く》
    耐熱皿にミートソース、マッシュポテトをのせて平らにならす。パン粉をちらし、オーブントースターで10〜15分ほど表面に焼き色がつくまで加熱する。

材料(2人前)

  • お塩ひかえめめんつゆ
    大さじ6
  • 鶏ひき肉
    200g
  • じゃがいも
    中2個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • セロリ
    1/2本
  • 牛乳
    100ml
  • オリーブオイル
    適量
  • こしょう
    適量
  • パン粉
    適量
  • 【A】トマト缶(カット)
    200g
  • 【A】薄力粉
    大さじ2
  • 【A】ドライパセリ
    小さじ1
  • 【A】にんにく
    小さじ1
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