ご飯がすすむ!牛肉とれんこんのおかかしぐれ煮

ご飯がすすむ!牛肉とれんこんのおかかしぐれ煮

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    牛肉は2~3cm幅に切る。れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにし、水に1~2分さらしたあと、水気をペーパータオルでしっかり拭いておく。しょうがはせん切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。

  • 3

    牛肉の色が変わってきたら、れんこん、しょうがを加えて炒め合わせる。

  • 4

    牛肉に火が通ったら【A】を加え煮詰める。汁気がなくなってきたら、かつお節を加えて全体をさっくり混ぜ合わせ、火を止める。

  • 5

    器に盛り、お好みでフリルレタス、紫玉ねぎ、ミニトマト(すべて分量外)などを添える。

材料(4人前)

  • 牛薄切り肉
    200g
  • れんこん
    100g
  • しょうが
    20g
  • ごま油
    小さじ2
  • 【A】めんつゆ
    大さじ2
  • 【A】水
    大さじ2
  • かつお節
    5g
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