白菜のミートボールのスープ

白菜のミートボールのスープ

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    白菜はタテ半分に切って2cm幅の短冊に切る。長ねぎはみじん切りにし、にんじんはせん切りにする。

  • 2

    ボウルに鶏ひき肉を入れ、【A】を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、①の長ねぎを加えて混ぜ合わせる。

  • 3

    鍋に【B】を入れて沸かし、②のタネをひと口大のだんご状に丸めながら加える。タネが浮き上がってきたらアクを取り、①の白菜・にんじんを加える。再びアクを取り、火が通ったら塩・こしょうで味を調える。

材料(2人前)

  • 白菜
    1枚
  • にんじん
    1/5本
  • 鶏ひき肉
    100g
  • 長ねぎ
    1/4本
  • 【A】酒
    大さじ1
  • 【A】しょうゆ
    小さじ2
  • 【A】こしょう
    少々
  • 【B】めんつゆ
    大さじ2
  • 【B】だし汁
    カップ1・3/4
  • 少々
  • こしょう
    少々
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