大根の和風サラダ

大根の和風サラダ

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    大根は皮をつけたまま、大根の皮、大根の葉は綺麗に洗う。

  • 2

    大根の皮をむき、大根はスライサーでうすく輪切りにする。大根の皮は2〜3cm長さに切る。大根の葉は2cm長さに切り茎と葉にわける。

  • 3

    鍋にたっぷりの湯を沸かし塩(分量外)を加えて、大根の皮、大根を加えて30秒ほど茹でる。

  • 4

    大根をさっと茹でたら、大根の葉の茎、葉と順に加え1〜2分茹でる。茹でている間にハムは半分に切り、さらに細切りにする。

  • 5

    茹で上がったらざるに上げ、冷水にとる。冷めたら水けをしっかりきる。

  • 6

    ボウルに⑤、ハム、かつお節、【A】を加えてよく混ぜ合わせる。

    ※1 余った大根の皮が無い場合は、大根の分量を300gにしてください。
    ※2 大根の葉が無い場合は小松菜や白菜など、お好みの葉物野菜で代用いただけます。

材料(4人前)

  • 大根
    250g
  • 大根の皮 ※1
    50g
  • 大根の葉 ※2
    100g
  • ロースハム
    4枚
  • かつお節
    2袋
  • 【A】マヨネーズ
    大さじ3
  • 【A】めんつゆ
    大さじ1と1/2
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