一番だしの美味しさを実感
日本食の基本となる「だしとり」。
一番だし独特の香り、深みは、実際にだしをとってみなければわかりません。
花かつおをお湯に入れて取り出したらお湯が黄金色になっている様子に、「すごーい!」と子供たち。
味見をしてみると‥「おいしい」と笑顔になってくれました。
昔ながらのかつお節削り体験
かつお節を削って花かつおを作ります。どこの会場でも、子供たちが夢中になる人気プログラムです。
今となってはあまり見かけなくなってしまったかつお節を削る光景。
でも昔はみんな、こうやって削っていたのです。初めて見るかつお節削り器に、子供たちはみんな大喜び。
最初はなかなか上手く削れないけど、慣れてくると薄く削れるようになって‥。
最後には、みんな上手に削れました。
大豆つかみ取りゲームでお箸の練習
みなさん日頃からお箸は上手に使えてますか?
ヤマキ料理教室では毎回、お箸の練習になる楽しいゲームも開催しています。
今回はお皿からお皿へ大豆を移すゲームです。
お母さんたちにも一緒に参加していただき、親子で力を合わせて取り組んでもらいました。