桜えびのかき揚げうどん

桜えびのかき揚げうどん

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作り方

  • 1

    かまぼこは5mm幅の細切り、青ねぎは小口切りにする。

  • 2

    ボウルに①のかまぼこと桜えびを入れて、天ぷら粉少々(分量外)をまぶす。

  • 3

    【A】を混ぜ合わせて衣を作り、②のかまぼこ・桜えびを加える。ひと口大にまとめながら、180℃に熱した油でカラッと揚げる。

  • 4

    うどんは熱湯でほぐれるまでサッとゆで、水気をきる。

  • 5

    鍋に【B】を入れて温める。

  • 6

    器に④のうどんを盛り、⑤のつゆをそそぐ。③のかき揚げをのせて①の青ねぎを散らす。お好みで七味唐がらしをふる。

材料(2人前)

  • 桜えび
    大さじ2
  • かまぼこ
    1/2本
  • 青ネギ
    2本
  • 【A】天ぷら粉
    60g
  • 【A】水
    カップ1/2
  • 冷凍うどん
    2玉
  • 【B】めんつゆ
    カップ1
  • 【B】水
    カップ3
  • サラダ油
    適量
  • 七味唐がらし
    (好みで)適量
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