ホクホクさつまいもとたっぷりきのこの炊き込みご飯

ホクホクさつまいもとたっぷりきのこの炊き込みご飯

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    しめじ、まいたけは石づきを切り落として小房に分ける。油揚げは3cm長さ程度の細切りにする。さつまいもは両端を切り落とし、しっかり洗って皮付きのまま2等分にする。青ねぎは小口切りにする。

  • 2

    米を研いで炊飯器に入れる。「割烹白だし」を入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を加える。

  • 3

    しめじ、まいたけ、油揚げ、さつまいもを入れて炊飯する。

  • 4

    炊き上がったら、さつまいもをしゃもじで割りながら混ぜる。器に盛り、仕上げに青ねぎ、かつお節をかける。

材料(4人前)

  • 2合
  • さつまいも
    小2本
  • しめじ
    100g
  • まいたけ
    100g
  • 油揚げ
    15g
  • 青ねぎ
    適量
  • 割烹白だし
    50ml
  • かつお節
    1パック
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません