れんこんと油揚げのみそ汁

れんこんと油揚げのみそ汁

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作り方

  • 1

    れんこんは8mm厚さの半月切りにして水にさらす。にんじんは5mm厚さのいちょう切り、まいたけは小房に分ける。

  • 2

    油揚げはザルに入れて熱湯をかけ、粗熱がとれたら短冊切りにする。

  • 3

    鍋に水、れんこん、にんじんを入れて火にかけ、やわらかく煮えたら、まいたけ、②、「長崎産あごだし」を加える。

  • 4

    全体に火が通るまで加熱し、みそを溶く。

材料(4人前)

  • れんこん
    中8㎝
  • にんじん
    5㎝
  • まいたけ
    1/2パック
  • 油揚げ
    1枚
  • 600ml
  • 長崎産あごだし
    1袋
  • みそ
    大さじ2
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