だしから作る寄せ鍋

だしから作る寄せ鍋

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作り方

  • 1

    白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、にんじんは短冊切り、しいたけは石突きをとって半分に切る。たらは一口大に切り、帆立は半分に切る。えびの背ワタをとる。豆腐は8等分に切る。

  • 2

    「かつお節入り鶏団子」を作る。(市販の鶏団子でも可)
    ※作り方はこちらをご覧ください。

  • 3

    鍋に【A】のつゆを入れて①と②の材料も加え、弱火にかける。

  • 4

    沸いてきたら、好みの具材をとり分けていただく。

  • 5

    具が無くなったら、ご飯を入れて中火にかける。沸騰してきたら、といた卵に刻んだ青ねぎを加えて回し入れる。火を止めて蓋を閉め、1〜2分ほど蒸らして出来上がり。

材料(4人前)

  • 【A】だし
    1000ml
  • 【A】みりん
    50ml
  • 【A】しょうゆ
    50ml
  • 白菜
    1/8個
  • 長ねぎ
    1本
  • にんじん
    1/4本
  • しいたけ
    4枚
  • たら
    2切
  • えび
    4本
  • 帆立貝
    2個
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • 4個
  • <〆のご飯>
  • ご飯
    2膳分
  • 2個
  • 青ねぎ
    適量
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