しめじのあんかけ揚げだし豆腐

しめじのあんかけ揚げだし豆腐

このレシピの使用商品はこちら!

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    豆腐を4等分に割り、片栗粉をまぶして、余分な粉をはたき落とす。

  • 2

    170度の油で3〜5分、表面がきつね色になるまで揚げる。小房に分けたしめじも素揚げにする。

  • 3

    【A】を合わせてひと煮立ちさせる。②を揚げたて熱々のうちに合わせる。

  • 4

    器に盛りお好みで薬味としょうがのすりおろしを添える。

材料(2人前)

  • 木綿豆腐
    1丁
  • 片栗粉
    適量
  • しめじ
    100g
  • 揚げ油
    適量
  • 【A】めんつゆ
    100ml
  • 【A】水
    100ml
  • 【A】片栗粉
    小さじ2
  • しょうがのすりおろし
    お好みで
  • 薬味
    お好みで
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集