あさりのお吸い物

あさりのお吸い物

このレシピの使用商品はこちら!

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    あさりは塩水にしばらくつけて砂抜きをして、殻をこすり合わせて洗う(時間外)。

  • 2

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら①のあさりを加える。

  • 3

    あさりの口が開いたらアクを取り、汁を布ごしする。

  • 4

    鍋に③の汁とあさりを戻し、再び火にかけ、【A】を加えひと煮立ちさせる。

  • 5

    椀によそい、木の芽を添える。

材料(4人前)

  • あさり・殻つき
    200g
  • カップ3
  • 【A】割烹白だし
    カップ1/3
  • 【A】酒
    大さじ1
  • 木の芽
    適量
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません