切り干し大根と切り昆布の酢のもの

切り干し大根と切り昆布の酢のもの

「切り干し大根と切り昆布の酢のもの」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    ボウルにAを合わせ、食べる煮干しをしばらく漬ける。煮干しと漬け汁に分けておく。

  • 2

    切り干し大根はぬるま湯でもみ洗いし、水気をしぼってザク切りにする。切り昆布は水洗いして水気をしぼり、たっぷりの水をはったボウルに入れて5〜10分おき、水気をしぼってザク切りにする。にんじんは細切りにし、熱湯でサッとゆでて水気をきる。

  • 3

    1の塩無添加食べる煮干し、2の切り干し大根・切り昆布・にんじんを1の漬け汁の半量で軽くあえ、器に盛る。

  • 4

    ※切り昆布の代わりに刻み昆布を使ってもよいでしょう。昆布から粘りが出て、違った食感を楽しめます。

材料(4人前)

  • 切り干し大根
    30g
  • 切り昆布
    10g
  • にんじん
    30g
  • 食べる小魚
    30g
  • A酢
    大さじ4
  • Aめんつゆ
    大さじ3
  • A水
    大さじ3

このレシピの
使用商品はこちら!

レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE Faceboook