レンジ蒸し鶏と大葉きゅうりのさっぱり中華サラダ

レンジ蒸し鶏と大葉きゅうりのさっぱり中華サラダ

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作り方

  • 1

    鶏肉は皮をとり、フォークで数カ所穴を開ける。耐熱容器に鶏肉を入れ、砂糖→塩の順にすり込み酒をかけて5分ほどおく。ふんわりラップをかけ電子レンジ(600W)で2分、上下を返して再度ふんわりラップをかけ2分加熱する。そのまま粗熱をとる。

  • 2

    粗熱をとっている間に、大きめのボウルに【A】を入れよく混ぜたれを作る。きゅうりは縦半分に切り斜め薄切り、大葉はせん切りにする。レタスは手で食べやすい大きさにちぎり、トマトは薄切りにし器に並べておく。

  • 3

    ②のボウルに、手でさいた鶏肉、きゅうり、大葉を加えてよく和える。

  • 4

    レタスとトマトを添えた器に③を盛る。

材料(2人前)

  • 鶏むね肉
    1枚
  • きゅうり
    1本
  • 大葉
    8~10枚
  • レタス
    1~2枚
  • トマト
    1/2個
  • 大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • 【A】めんつゆ
    大さじ1と1/2
  • 【A】酢
    大さじ1
  • 【A】ごま油
    大さじ1
  • 【A】砂糖
    小さじ2
  • 【A】すり白ごま
    大さじ2
  • 【A】いり白ごま
    大さじ1
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