きゅうりと豚肉の白だし炒め

きゅうりと豚肉の白だし炒め

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    きゅうりは縦半分に切り、5〜6㎜厚さの斜め切りにする。ポリ袋に入れて塩を加え、全体になじませそのまま5分ほど置き、水けを絞る。しょうがはせん切りにする。

  • 2

    別のポリ袋に豚肉と【A】を入れて、よく揉み込む。

  • 3

    フライパンにごま油、しょうがを入れて中火で熱し、香りが立ってきたら豚肉を漬け汁ごと加えて炒める。

  • 4

    肉の色が変わったら、きゅうり、「割烹白だし」を加え、やや火加減を強めて全体をなじませるように1〜2分炒め合わせる。

  • 5

    器に盛り、かつお節と粗びき黒こしょうをふる。

材料(2人前)

  • 豚こま肉
    200g
  • きゅうり
    2本
  • しょうが
    1かけ
  • 小さじ1/4
  • 【A】割烹白だし
    大さじ1
  • 【A】酒
    大さじ1/2
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 割烹白だし
    小さじ1
  • かつお節
    適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
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