なすと豚肉のしょうがそうめん

なすと豚肉のしょうがそうめん

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作り方

  • 1

    なすはタテ半分に切り、斜め薄切りにして水にさらし、アクを抜く。しょうがは半分をみじん切りにし、残りはすりおろす。

  • 2

    そうめんはゆでて冷水で洗い、よく水気をきって器に盛る。

  • 3

    フライパンに油を熱し、①のしょうがのみじん切りと豚肉を炒める。①のなす、ししとうを加えて炒め、しんなりしたら【A】を加える。

  • 4

    ②のそうめんに③を汁ごとかけ、①のしょうがのすりおろしをのせる。

材料(2人前)

  • 豚こま切れ肉
    120g
  • なす
    1本
  • しょうが
    1かけ
  • ししとうがらし
    6本
  • そうめん(乾)
    3束(150g)
  • 【A】めんつゆ
    1/2カップ
  • 【A】水
    1/2カップ
  • サラダ油
    小さじ1
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