

「一汁三菜」とは基本的には汁が一種で
菜(おかず)が三種、そこにいつも必ず付いてくる
「ご飯」と「香の物」で組み合わされた献立のことです。
野菜や魚、肉、そしてお米がバランスよく食べられ、
健康的な食事が楽しめます。

- 食べやすい位置に配置するのが決まりです。向かって左手前にご飯、手前右には汁物、その間に香の物、そしてその奥に主菜と副菜を置きます。
- ※参考資料:農林水産省「和食ガイドブック」、「食生活指針の解説要領」



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鶏のから揚げ トマトあんかけ

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レンジ蒸しなすのごま和え

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おくらとえのきの煮浸し

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みょうがと豆腐のおみそ汁



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鶏肉と大根のだし煮

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さつまいもとかぼちゃのサラダ

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いんげんの辛子和え

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きのこのおみそ汁



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かじきのソテー 粒マスタードソース

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ブロッコリーの白和え

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にんじんとレーズンのサラダ

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じゃがいもの和風ポタージュ

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セロリの和風ピクルス
