よくあるご質問
●目的別 Q&A
- 開封していないのですが賞味期限を過ぎた製品は使えませんか?
- 賞味期限を過ぎますと風味の劣化により、本来の味やおいしさがなくなっていることがありますので、ご使用になることはおすすめできません。
- 開封・開栓したあとも、賞味期限まで食べられますか?
- 商品に記載しております「賞味期限」はすべて開封前・開栓前の期限です。開封後・開栓後は冷蔵庫などに保管して、お早めにご使用をお願いいたします。
- めんつゆ(濃縮2倍)に開栓後は冷蔵庫に保管して、お早めにご使用くださいと書いています。お早めにとはどのぐらいでしょうか?
- 1〜2週間を目安にご使用ください。ただし、それ以内であっても濁りや異物が発生したり、味やにおいに異常を感じられたら使用をおやめください。
- めんつゆを開栓後、食器棚で保管していたら濁りや炭酸のような泡立ちがしてきました。また液面に白い浮遊物を発見しました。
-
空気中の雑菌が入ると、この商品は保存料を使用しておりませんので、容器内で雑菌が増殖することがあります。濁りや味の変化がありましたら、ご使用はお止めください。ご使用後はキャップを速やかに閉めていただき、必ず冷蔵庫に保管して濃縮2倍つゆは1〜2週間、ストレートつゆは3日以内を目安にご使用ください。
- 花かつおに開封後は冷蔵庫で保管して、お早めにお使いくださいと書いています。お早めにとはどのぐらいでしょうか?
- 2週間〜1ヵ月間を目安にご使用ください。ただし、それ以内であってもカビが発生したり、味やにおいに異常を感じられたら使用をおやめください。
- 煮干に開封後は冷蔵庫で保管して、お早めにお使いくださいと書いています。お早めにとはどのぐらいでしょうか?
- 2週間〜1ヵ月間を目安にご使用ください。ただし、それ以内であってもカビが発生したり、味やにおいに異常を感じられたら使用をおやめください。
- だしの素の開封後の保管方法を教えてください。
-
袋の切り口をしっかりと閉じて、2週間を目安としてご使用ください。
なお、保管に際してはコンロ、電子レンジ等の熱くなる付近での保管はお避けください。
- 花かつおを未開封の状態で冷蔵庫に保管していて今日取りだしたら湿気ってました。
- 袋内に結露が発生したことが考えられます。結露は外気と袋内の温度差により発生します。開封前は直射日光を避け、常温で保存してください。
- 花かつおやかつおパックの原材料名にかつおのふし(国内製造)とありますが、産地はどこですか?
-
かつおのふし(国内製造)は、かつお節の製造場所が国内産であることを示しています。主に鹿児島県と静岡県で製造されたかつお節を使用しておりますが、産地は指定しておりません。なお、産地を指定している商品については商品パッケージに産地を記載しております。
- 花かつおやかつおパックの原材料になる「鰹」はどこで漁獲されたものですか?
- 主に赤道付近の太平洋やインド洋で漁獲された「鰹」を原料に使用しています。
- 煮干の原材料名にかたくちいわし(国内産)とありますが、国内のどこで漁獲されたものですか?
- 主に長崎県、瀬戸内、山陰の近海で漁獲されたものを使用しておりますが、産地は指定しておりません。なお、産地を指定している商品については商品パッケージに産地を記載しております。
- 煮干をだしとりでいつも使っていますが、そのまま食べられますか?
- 弊社の煮干はそのまま食べられますが、骨等で口やのどを傷つけないように十分注意してお食べください。
- 脱酸素剤を煮干と一緒に粉砕してしまいました。食べられますか?
- 脱酸素剤は煮干の品質保持のために封入しておりますが、食品ではありませんので食べられません。
- めんつゆはめんのつゆ以外にどのような料理に使えますか?
- めんつゆはそうめんやそばなどのつけ汁やかけ汁以外にも、煮物、丼ものなど幅広いお料理にお使いいただけます。詳しくは「おいしいレシピ」をご覧ください。
- 調理の際、だしの素はいつ加えたらいいですか?
-
風味が大切なおみそ汁やお吸い物などは、仕上げ直前に加えることをおすすめいたします。また、根菜類などの火の通りにくい具材をご使用の際は、最初に分量の半分を加えていただき、残りの半分は仕上げ直前に加えますと、いっそうおいしくお召しあがりいただけます。
- だしの素はそのままふりかけても使えますか?
- 煮物や汁ものなどのお料理はもちろん、あえものや酢の物など火を使わないお料理にもそのままお使いいただけます。
- 本節を削ると粉になってしまいます。どうしたらいいいですか?
-
削る方向をご確認いただき、本節の頭側から削るようにしてください。
逆向き(逆目)に削ると粉になってしまうことがことがあります。
また、削り始めは粉になってしまいます。削る面が平らになってくるときれいに削れるようになります。
詳しくは「かつお節の削り方」をご覧ください。
- 開封後、袋に入っている脱酸素剤入れたままでいいですか?
- 脱酸素剤は製造時に原材料と一緒に封入され、袋の中の酸素を吸収します。開封後は効果が残っていないため、捨てて頂いて問題ございません。
- だしパックの中身を食べることはできますか?
- 鰹節などを粗く粉砕しており口の中を怪我する恐れがあるため召し上がれません。
(※鰹節屋の割烹だしパック9g×8p・9g×20pは細かく粉砕しておりますので召し上がれます。)
- だしの素を溶かしたとき、底に残っているものが見られますがこれは何ですか?
- 原材料に使用している「かつお節」などの粉末です。加熱しても溶けずに底に残る場合がありますが、安心して召し上がっていただけます。
- 酸化防止剤(ビタミンE)はどのような方法で煮干に添加しているのですか?
- 原材料のかたくちいわしを煮る時に、一緒に水に溶解させて添加しております。
- 煮干のお腹の部分を取ったら緑色のものが付いていました。これは何ですか?
-
原料の「いわし」は動植物プランクトンを捕食します。藻類(植物プランクトン)を多く捕食した場合、お腹の部分に残っている場合がございます。
写真の○で囲っている中の一部の緑色部分が、煮干しの腹部に残っている藻類によるものです。
- 減塩だしつゆなどに「ポリグルタミン酸は、納豆のネバの成分です。」と書いてありますが、納豆を使用していますか。納豆に含まれる成分のビタミンKは含まれますか。
- 納豆そのものの使用はございません。そのため、納豆に含まれる成分のビタミンKも含まれておりません。
- めんつゆや割烹白だしに含まれる魚介エキスとは何ですか?
- 魚介エキスに含まれる魚種(魚介)はかつお、そうだかつおです。
- なぜ、塩無添加の食べる小魚や煮干に食塩相当量があるのですか?
- カタクチイワシを煮干に加工する際に食塩は使用しておりませんが、原料となる天然のお魚に元々含まれているためです。
- ヤマキはアレルギー物質を商品にどのように表示していますか?
- 食品表示法で表示が義務づけられている特定原材料8品目と、表示が推奨されている特定原材料に準ずるもの20品目の計28品目すべてを表示対象としています。
- 個別の商品について、アレルギー物質を知りたいのですが。
- 詳しくは「商品カタログ」をご覧ください。
- ゴミ分別などのとき、めんつゆのキャップがうまくビンやボトルから取れません。どうすればいいですか。
-
下記の図をご参考にしてください。
※ 作業を行う際は、手指等を傷つけないように十分に注意して下さい。
- 放射性物質に関する取り組みを教えて下さい。
-
当社では、行政等による水産物等の食品の継続的なモニタリングと、基準値を超える食品を流通させない取り組みによって、当社製品の安全性は確保されていると考えております。また、行政の取り組みを補完する意味での自主検査(※1)を実施しております。今後も行政の指導・各種法規に従い、安全な製品をお届けし、お客様にご安心いただけるよう、努めてまいります。
※1
自主検査について 当社で扱う主原料である鰹節・煮干等については、漁獲月基準(原魚が漁獲された年・月を基準として)の全月検査を実施しております。
- 製造工場所在地を教えてください。
-
愛媛事業所
本社工場 〒799-3194 伊予市米湊1698-6
TEL:089-983-1234 FAX:089-983-2329
愛媛事業所
第二工場 〒799-3105 伊予市下三谷字明星田262-1
TEL:089-983-5580 FAX:089-983-5890
群馬事業所
みなかみ工場 〒379-1313 群馬県利根郡みなかみ町月夜野4000番地
TEL:0278-62-1231 FAX:0278-62-1246
当社の製品は、本社工場(愛媛県伊予市)の製造品と、本社工場以外の製造品がございます。
■本社工場以外の製造品につきましては、アルファベットや数字にて製造した製造所を製造所固有記号(※)として表示しております。
(本社工場の製造品には、製造所固有記号の表示はございません)
※ パッケージの裏面等に記載 例)ヤマキ株式会社I
「製造所固有記号一覧」
製造所固有記号 |
工場所在地 |
製造所固有記号 |
工場所在地 |
I |
愛媛県伊予市 |
YE |
愛媛県伊予郡松前町 |
YS |
愛媛県伊予市 |
YM |
群馬県利根郡みなかみ町 |
表に記載のない製造所固有記号につきましては、フリーダイヤル0120-552226までお尋ねください。
平日(月〜金)9:00〜17:00(土曜日、日曜日・祝日・年末年始を除く)
ブランドサイト一覧
カテゴリー一覧
おすすめサイト
おいしいレシピを探す
おいしいレシピを商品から探す
レシピ特設サイト