今回の先生は
料理家
ちょりママさん
今回の先生は
料理家
ちょりママさん
- ・割烹白だし:
- 大さじ2
- ・卵黄:
- 2個
- ・びんちょうまぐろ(刺身用):
- 200g
- ・ニラ:
- 1/2束
作り方
下準備- ニラはさっと塩ゆでし、流水にとって水けをしぼり、長さ4cmに切る。
- びんちょうまぐろは、平作りする。
- 皿にびんちょうまぐろ、ニラを盛りつける。
-
小皿に卵黄を落として『割烹白だし』をかける。
軽く溶いて、びんちょうまぐろ、ニラにつけていただく。
黄身と『割烹白だし』を合わせたタレを醤油代わりに。びんちょうまぐろとゆでたニラでいただきます。黄身と『割烹白だし』のタレは、淡白な味わいのびんちょうまぐろを濃厚にし、ニラの味ともよく合います。びんちょうまぐろで作るまぐろ丼も、このタレでいただけば簡単に濃厚なまぐろ丼になります!
刺身だけでなく、ニラと一緒に食べた方が歯ごたえ・味わいともにgoodです!
- ・【A】割烹白だし:
- 大さじ1
- ・【A】卵:
- 1個
- ・木綿豆腐:
- 1/4丁
- ・にんにくすりおろし:
- 1片分
- ・サラダ油:
- 大さじ1
- ・ブラックペッパー:
- 少々
- ・お好きな野菜(レタス・きゅうり・トマト・フランスパンなど):
- 適量
作り方
下準備- 【A】の『割烹白だし』と卵を溶き混ぜる。
- 豆腐は水切りする。
- 野菜は適宜下準備をする。
- フライパンを熱して油を入れ、にんにくを炒める。
- 香りが立ったら豆腐を入れ、水けをしっかりと飛ばしながら炒める。
- 【A】を加えてポロポロになるまで炒りつけ、ブラックペッパーをふる。
- お好きな野菜やパンに巻いたり、のせたりしていただく。
炒り豆腐に卵をプラス。『割烹白だし』とにんにくの風味をきかせて、ブラックペッパーでぴりっと引き締めます。おつまみにもピッタリなヘルシーな一品です。レタスに巻いてもよし、きゅうりやトマト、カリっと焼いたトーストにのせても。
『割烹白だし』は優しい味なので、にんにくやブラックペッパーの個性が引き立ちます。
- ・卵:
- 2個
- ・割烹白だし:
- 大さじ2
- ・柚子こしょう:
- 小さじ1/2
作り方
- 沸騰した湯に冷たい卵を入れ、10分ゆでて、水にとって殻をむく。
- ビニール袋に1、『割烹白だし』、柚子胡椒を合わせて入れ、一晩漬ける。
味つき卵の見た目・味ともに新バージョン。醤油の濃い味ではなく、『割烹白だし』がしっかり香る白い味つき卵です。柚子胡椒のピリっと感が美味しさをアップし、上品さを醸し出します。
お弁当に、ラーメンに、お祝いの席にもオススメの漬けるだけの簡単なおかずです。
「白だし」だけでもいいですが、柚子胡椒も使うと大人の味わいになります!
- ・割烹白だし:
- 小さじ2
- ・卵:
- 2個
- ・キャベツ:
- 150〜200g
- ・ピザチーズ:
- 40g
作り方
下準備- キャベツは千切りにする。
- キャベツをレンジで2分加熱し、ざるにあげて余分な水けをきる。
- ココットにキャベツ、中央に卵を落とし、ピザチーズを周りに散らす。
- 『割烹白だし』をかけ、オーブントースターで約10分焼く。
レンジ+トースターで簡単にできます。特に、朝ごはんにはオススメのレシピです。『割烹白だし』とチーズが、キャベツをしっとりとまとめてくれます。ごはんとパン、どちらの主食にもあう一品です。
朝食は野菜不足になりがちなので、これはオススメです。
キャベツの代わりにごはんやじゃがいもでも美味しいです。
- ・【A】割烹白だし:
- 大さじ3
- ・【A】卵:
- 2個
- ・ごはん(室温又は冷ごはん):
- 600g
- ・ごま油:
- 大さじ1・1/2
- ・こしょう:
- 少々
- ・小ねぎ:
- 適量
作り方
下準備- 『割烹白だし』と卵を溶き混ぜる。
- 小ねぎは小口切りにする。
- ごはんに【A】がまんべんなく行き渡るように混ぜ合わせる。
- フライパンを熱してごま油を入れ、1を入れて強火でパラパラに なるまで炒める。
- こしょうをして味を調え、器に盛って小ねぎを散らす。
ごはんにしっかりと『割烹白だし』の味がついてるから、面倒な味付けは必要ありません。仕上げのごま油の風味が、『割烹白だし』の味をより一層引き立てます。
『割烹白だし』と卵がごはんをコーティングしてくれるので、パラパラ黄金チャーハンが出来ますよ!
\ほかにも人気のだし巻き卵がたくさん/
「おいしいレシピ」でだし巻き卵を見る
簡単レシピから、プロの味まで。
ヤマキの調味料を使った、美味しいだし巻き卵のアレンジレシピが盛りだくさん。
今回の先生は
料理家
ちょりママさん
材料 (2人分)
- ・割烹白だし:
- 大さじ2
- ・卵黄:
- 2個
- ・びんちょうまぐろ(刺身用):
- 200g
- ・ニラ:
- 1/2束
作り方
下準備
ニラはさっと塩ゆでし、流水にとって水けをしぼり、長さ4cmに切る。
びんちょうまぐろは、平作りする。
- 皿にびんちょうまぐろ、ニラを盛りつける。
- 小皿に卵黄を落として『割烹白だし』をかける。
軽く溶いて、びんちょうまぐろ、ニラにつけていただく。
黄身と『割烹白だし』を合わせたタレを醤油代わりに。びんちょうまぐろとゆでたニラでいただきます。黄身と『割烹白だし』のタレは、淡白な味わいのびんちょうまぐろを濃厚にし、ニラの味ともよく合います。びんちょうまぐろで作るまぐろ丼も、このタレでいただけば濃厚なまぐろ丼になります!
刺身だけでなく、ニラと一緒に食べた方が歯ごたえ・味わいともにgoodです!
材料 (2人分)
- ・【A】割烹白だし:
- 大さじ1
- ・【A】卵:
- 1個
- ・木綿豆腐 :
- 1/4丁
- ・にんにくすりおろし:
- 1片分
- ・サラダ油:
- 大さじ1
- ・ブラックペッパー:
- 少々
- ・お好きな野菜
(レタス/きゅうり/トマト/フランスパンなど): - 適量
作り方
下準備
【A】の『割烹白だし』と卵を溶き混ぜる。
豆腐は水切りする。
野菜は適宜下準備をする。
- フライパンを熱して油を入れ、にんにくを炒める。
- 香りが立ったら豆腐を入れ、水けをしっかりと飛ばしながら炒める。
- 【A】を加えてポロポロになるまで炒りつけ、ブラックペッパーをふる。
- お好きな野菜やパンに巻いたり、のせたりしていただく。
炒り豆腐に卵をプラス。『割烹白だし』とにんにくの風味をきかせて、ブラックペッパーでぴりっと引き締めます。おつまみにもピッタリなヘルシーな一品です。レタスに巻いてもよし、きゅうりやトマト、カリっと焼いたトーストにのせても。
『割烹白だし』は優しい味なので、にんにくやブラックペッパーの個性が引き立ちます。
材料 (2人分)
- ・卵:
- 2個
- ・割烹白だし:
- 大さじ2
- ・柚子胡椒:
- 小さじ1/2
作り方
- 沸騰した湯に冷たい卵を入れ、10分ゆでて、水にとって殻をむく。
- ビニール袋に1、『割烹白だし』、柚子胡椒を合わせて入れ、一晩漬ける。
味つき卵の見た目・味ともに新バージョン。醤油の濃い味ではなく、『割烹白だし』がしっかり香る白い味つき卵です。柚子胡椒のピリっと感が美味しさをアップし、上品さを醸し出します。 お弁当に、ラーメンに、お祝いの席にもオススメの漬けるだけの簡単なおかずです。
「白だし」だけでもいいですが、柚子胡椒も使うと大人の味わいになります!
材料 (2人分)
- ・割烹白だし:
- 小さじ2
- ・卵:
- 2個
- ・キャベツ:
- 150〜200g
- ・ピザチーズ:
- 40g
作り方
下準備
キャベツは千切りにする。
- キャベツをレンジで2分加熱し、ざるにあげて余分な水けをきる。
- ココットにキャベツ、中央に卵を落とし、ピザチーズを周りに散らす。
- 『割烹白だし』をかけ、オーブントースターで約10分焼く。
レンジ+トースターで簡単にできます。特に、朝ごはんにはオススメのレシピです。『割烹白だし』とチーズが、キャベツをしっとりとまとめてくれます。ごはんとパン、どちらの主食にもあう一品です。
朝食は野菜不足になりがちなので、これはオススメです。 キャベツの代わりにごはんやじゃがいもでも美味しいです。
材料 (2人分)
- ・【A】『割烹白だし』:
- 大さじ3
- ・【A】卵:
- 2個
- ・ごはん(室温又は冷ごはん):
- 600g
- ・ごま油:
- 大さじ1・1/2
- ・こしょう:
- 少々
- ・小ねぎ:
- 適量
作り方
下準備
『割烹白だし』と卵を溶き混ぜる。
小ねぎは小口切りにする。
- ごはんに【A】がまんべんなく行き渡るように混ぜ合わせる。
- フライパンを熱してごま油を入れ、1を入れて強火でパラパラになるまで炒める。
- こしょうをして味を調え、器に盛って小ねぎを散らす。
ごはんにしっかりと『割烹白だし』の味がついてるから、面倒な味付けは必要ありません。仕上げのごま油の風味が、『割烹白だし』の味をより一層引き立てます。
『割烹白だし』と卵がごはんをコーティングしてくれるので、パラパラ黄金チャーハンが出来ますよ!
\ほかにも人気のだし巻き卵がたくさん/