だし巻き卵を作ろう!!

簡単&美味しい!割烹白だし+卵ホメられレシピ

プラスαで広がる味の組み合わせ 卵料理のレパートリーUP!

今回の先生は

料理家

ちょりママさん

ちょりママさん

レシピ1「黄身白だし」〜 マグロ刺し&ゆでニラ 〜

黄身白だし
材料 (2人分)
・割烹白だし:
大さじ2
・卵黄:
2個
・びんちょうまぐろ(刺身用):
200g
・ニラ:
1/2束

作り方

下準備
  • ニラはさっと塩ゆでし、流水にとって水けをしぼり、長さ4cmに切る。
  • びんちょうまぐろは、平作りする。
  • 1皿にびんちょうまぐろ、ニラを盛りつける。
  • 2小皿に卵黄を落として『割烹白だし』をかける。
    軽く溶いて、びんちょうまぐろ、ニラにつけていただく。

黄身と『割烹白だし』を合わせたタレを醤油代わりに。びんちょうまぐろとゆでたニラでいただきます。黄身と『割烹白だし』のタレは、淡白な味わいのびんちょうまぐろを濃厚にし、ニラの味ともよく合います。びんちょうまぐろで作るまぐろ丼も、このタレでいただけば簡単に濃厚なまぐろ丼になります!

ちょりママVOICE びんちょうまぐろとニラを箸で持ち、卵黄をつけている画像

刺身だけでなく、ニラと一緒に食べた方が歯ごたえ・味わいともにgoodです!

レシピ2「おつまみ炒り卵豆腐」

おつまみ炒り卵豆腐
材料 (2人分)
・【A】割烹白だし:
大さじ1
・【A】卵:
1個
・木綿豆腐:
1/4丁
・にんにくすりおろし:
1片分
・サラダ油:
大さじ1
・ブラックペッパー:
少々
・お好きな野菜(レタス・きゅうり・トマト・フランスパンなど):
適量

作り方

下準備
  • 【A】の『割烹白だし』と卵を溶き混ぜる。
  • 豆腐は水切りする。
  • 野菜は適宜下準備をする。
  • 1フライパンを熱して油を入れ、にんにくを炒める。
  • 2香りが立ったら豆腐を入れ、水けをしっかりと飛ばしながら炒める。
  • 3【A】を加えてポロポロになるまで炒りつけ、ブラックペッパーをふる。
  • 4お好きな野菜やパンに巻いたり、のせたりしていただく。

炒り豆腐に卵をプラス。『割烹白だし』とにんにくの風味をきかせて、ブラックペッパーでぴりっと引き締めます。おつまみにもピッタリなヘルシーな一品です。レタスに巻いてもよし、きゅうりやトマト、カリっと焼いたトーストにのせても。

ちょりママVOICE

『割烹白だし』は優しい味なので、にんにくやブラックペッパーの個性が引き立ちます。

レシピ3「大人の白だし味たま」

大人の白だし味たま
材料 (2人分)
・卵:
2個
・割烹白だし:
大さじ2
・柚子こしょう:
小さじ1/2

作り方

  • 1沸騰した湯に冷たい卵を入れ、10分ゆでて、水にとって殻をむく。
  • 2ビニール袋に1、『割烹白だし』、柚子胡椒を合わせて入れ、一晩漬ける。

味つき卵の見た目・味ともに新バージョン。醤油の濃い味ではなく、『割烹白だし』がしっかり香る白い味つき卵です。柚子胡椒のピリっと感が美味しさをアップし、上品さを醸し出します。
お弁当に、ラーメンに、お祝いの席にもオススメの漬けるだけの簡単なおかずです。

ちょりママVOICE

「白だし」だけでもいいですが、柚子胡椒も使うと大人の味わいになります!

レシピ4「白だし キャベツココット」

白だし キャベツココット
材料 (2人分)
・割烹白だし:
小さじ2
・卵:
2個
・キャベツ:
150〜200g
・ピザチーズ:
40g

作り方

下準備
  • キャベツは千切りにする。
  • 1キャベツをレンジで2分加熱し、ざるにあげて余分な水けをきる。
  • 2ココットにキャベツ、中央に卵を落とし、ピザチーズを周りに散らす。
  • 3『割烹白だし』をかけ、オーブントースターで約10分焼く。

レンジ+トースターで簡単にできます。特に、朝ごはんにはオススメのレシピです。『割烹白だし』とチーズが、キャベツをしっとりとまとめてくれます。ごはんとパン、どちらの主食にもあう一品です。

ちょりママVOICE

朝食は野菜不足になりがちなので、これはオススメです。
キャベツの代わりにごはんやじゃがいもでも美味しいです。

レシピ5「黄金白だしチャーハン」

黄金白だしチャーハン 材料 (2人分)
・【A】割烹白だし:
大さじ3
・【A】卵:
2個
・ごはん(室温又は冷ごはん):
600g
・ごま油:
大さじ1・1/2
・こしょう:
少々
・小ねぎ:
適量

作り方

下準備
  • 『割烹白だし』と卵を溶き混ぜる。
  • 小ねぎは小口切りにする。
  • 1ごはんに【A】がまんべんなく行き渡るように混ぜ合わせる。
  • 2フライパンを熱してごま油を入れ、1を入れて強火でパラパラに なるまで炒める。
  • 3こしょうをして味を調え、器に盛って小ねぎを散らす。

ごはんにしっかりと『割烹白だし』の味がついてるから、面倒な味付けは必要ありません。仕上げのごま油の風味が、『割烹白だし』の味をより一層引き立てます。

ちょりママVOICE

『割烹白だし』と卵がごはんをコーティングしてくれるので、パラパラ黄金チャーハンが出来ますよ!

これぞ「割烹白だし」の実力 だし巻き卵を作ろう!!

簡単&美味しい!『割烹白だし』+卵ホメられレシピ

食感をもっとふわふわにしたい!食感を高めるお助け食材をIN!

今回の先生は

料理家

ちょりママさん

ちょりママさん

レシピ1「黄身白だし」〜 マグロ刺し&ゆでニラ 〜

レシピ1「黄身白だし」〜 マグロ刺し&ゆでニラ 〜

材料 (2人分)

・割烹白だし:
大さじ2
・卵黄:
2個
・びんちょうまぐろ(刺身用):
200g
・ニラ:
1/2束

作り方

下準備

ニラはさっと塩ゆでし、流水にとって水けをしぼり、長さ4cmに切る。

びんちょうまぐろは、平作りする。

  • 皿にびんちょうまぐろ、ニラを盛りつける。
  • 小皿に卵黄を落として『割烹白だし』をかける。
    軽く溶いて、びんちょうまぐろ、ニラにつけていただく。

黄身と『割烹白だし』を合わせたタレを醤油代わりに。びんちょうまぐろとゆでたニラでいただきます。黄身と『割烹白だし』のタレは、淡白な味わいのびんちょうまぐろを濃厚にし、ニラの味ともよく合います。びんちょうまぐろで作るまぐろ丼も、このタレでいただけば濃厚なまぐろ丼になります!

ちょりママ VOICE

刺身だけでなく、ニラと一緒に食べた方が歯ごたえ・味わいともにgoodです!

レシピ1「黄身白だし」〜 マグロ刺し&ゆでニラ 〜

レシピ2「おつまみ炒り卵豆腐」

レシピ2「おつまみ炒り卵豆腐」

材料 (2人分)

・【A】割烹白だし:
大さじ1
・【A】卵:
1個
・木綿豆腐 :
1/4丁
・にんにくすりおろし:
1片分
・サラダ油:
大さじ1
・ブラックペッパー:
少々
・お好きな野菜
(レタス/きゅうり/トマト/フランスパンなど):
適量

作り方

下準備

【A】の『割烹白だし』と卵を溶き混ぜる。

豆腐は水切りする。

野菜は適宜下準備をする。

  • フライパンを熱して油を入れ、にんにくを炒める。
  • 香りが立ったら豆腐を入れ、水けをしっかりと飛ばしながら炒める。
  • 【A】を加えてポロポロになるまで炒りつけ、ブラックペッパーをふる。
  • お好きな野菜やパンに巻いたり、のせたりしていただく。

炒り豆腐に卵をプラス。『割烹白だし』とにんにくの風味をきかせて、ブラックペッパーでぴりっと引き締めます。おつまみにもピッタリなヘルシーな一品です。レタスに巻いてもよし、きゅうりやトマト、カリっと焼いたトーストにのせても。

ちょりママ VOICE

『割烹白だし』は優しい味なので、にんにくやブラックペッパーの個性が引き立ちます。

レシピ3「大人の白だし味たま」

レシピ3「大人の白だし味たま」画像

材料 (2人分)

・卵:
2個
・割烹白だし:
大さじ2
・柚子胡椒:
小さじ1/2

作り方

  • 沸騰した湯に冷たい卵を入れ、10分ゆでて、水にとって殻をむく。
  • ビニール袋に1、『割烹白だし』、柚子胡椒を合わせて入れ、一晩漬ける。

味つき卵の見た目・味ともに新バージョン。醤油の濃い味ではなく、『割烹白だし』がしっかり香る白い味つき卵です。柚子胡椒のピリっと感が美味しさをアップし、上品さを醸し出します。 お弁当に、ラーメンに、お祝いの席にもオススメの漬けるだけの簡単なおかずです。

ちょりママ VOICE

「白だし」だけでもいいですが、柚子胡椒も使うと大人の味わいになります!

レシピ4「白だし キャベツココット」

レシピ4「白だし キャベツココット」画像

材料 (2人分)



・割烹白だし:
小さじ2
・卵:
2個
・キャベツ:
150〜200g
・ピザチーズ:
40g

作り方

下準備

キャベツは千切りにする。

  • キャベツをレンジで2分加熱し、ざるにあげて余分な水けをきる。
  • ココットにキャベツ、中央に卵を落とし、ピザチーズを周りに散らす。
  • 『割烹白だし』をかけ、オーブントースターで約10分焼く。

レンジ+トースターで簡単にできます。特に、朝ごはんにはオススメのレシピです。『割烹白だし』とチーズが、キャベツをしっとりとまとめてくれます。ごはんとパン、どちらの主食にもあう一品です。

ちょりママ VOICE

朝食は野菜不足になりがちなので、これはオススメです。 キャベツの代わりにごはんやじゃがいもでも美味しいです。

レシピ4「白だし キャベツココット」画像

レシピ1「黄身白だし」〜 マグロ刺し&ゆでニラ 〜

レシピ1「黄身白だし」〜 マグロ刺し&ゆでニラ 〜

材料 (2人分)

・【A】『割烹白だし』:
大さじ3
・【A】卵:
2個
・ごはん(室温又は冷ごはん):
600g
・ごま油:
大さじ1・1/2
・こしょう:
少々
・小ねぎ:
適量

作り方

下準備

『割烹白だし』と卵を溶き混ぜる。

小ねぎは小口切りにする。

  • ごはんに【A】がまんべんなく行き渡るように混ぜ合わせる。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、1を入れて強火でパラパラになるまで炒める。
  • こしょうをして味を調え、器に盛って小ねぎを散らす。

ごはんにしっかりと『割烹白だし』の味がついてるから、面倒な味付けは必要ありません。仕上げのごま油の風味が、『割烹白だし』の味をより一層引き立てます。

ちょりママ VOICE

『割烹白だし』と卵がごはんをコーティングしてくれるので、パラパラ黄金チャーハンが出来ますよ!

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