くずし豆腐とせん切り野菜のスープ

くずし豆腐とせん切り野菜のスープ

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    キャベツ、にんじんはせん切りにする。玉ねぎは薄くスライスする。しめじは根元を切り小房に分ける。豆腐はペーパータオルで包んでかるく水けをきる。

  • 2

    鍋にごま油を中火で熱し、ひき肉、しょうがのすりおろしを入れて炒める。

  • 3

    ひき肉の色が変わったら、【A】を加え、やや火加減を強めて煮たて、アクがでてきたら取り除く。

  • 4

    キャベツ、玉ねぎ、にんじん、しめじを加え、さっと混ぜ合わせる。

  • 5

    豆腐を手で食べやすい大きさにちぎりながら加え、再度煮たててふたをし、弱めの中火で1〜2分煮る。

  • 6

    全体を混ぜ合わせ、味をみて塩・こしょうで調え、お好みでごま油(仕上げ用)を回し入れる。器に盛り、かつお節をかける。

材料(2人前)

  • 鶏ひき肉
    80g
  • キャベツ
    1~2枚
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんじん
    30g
  • しめじ
    1/2袋
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • ごま油
    小さじ2
  • しょうがのすりおろし(チューブ)
    1~2㎝
  • 【A】水
    360ml
  • 【A】割烹白だし
    40ml
  • ごま油(仕上げ用)
    お好みで
  • 適量
  • こしょう
    適量
  • かつお節
    適量
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