1
さけに塩少々(分量外)をふり、5〜10分おく。出てきた水分をペーパータオルで拭き取り、3等分に切る。
じゃがいもはひと口大に切り、水に10分ほどさらして水けを切る。
2
さけに薄力粉を薄くまぶす。
3
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、さけとじゃがいもを加える。さけは両面に焼き色をつけ、じゃがいもは転がしながら全体に油がなじむように4〜5分焼く。
4
【A】を加えて煮立たせ、落としぶたをして弱めの中火で10分ほど煮る。途中1〜2回上下を返す。
5
じゃがいもに火が通ったら落としぶたを取り、バターを加えて全体に絡めながら煮詰める。煮汁が少し残る程度で火を止める。
6
器に盛り、小ねぎをちらす。
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