車麩の卵とじ

車麩の卵とじ

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作り方

  • 1

    車麩は50℃ぐらいのぬるま湯に20分ほど浸してもどす(時間外)。水を含んでスポンジ状になったら、取り出して手のひらでぎゅっと2、3回水気を絞り、半分に切る。

  • 2

    にんじんは4㎝長さの短冊切りにする。

  • 3

    鍋にAを入れて煮立て、①と②を加えて7〜8分煮て味を含ませる。

  • 4

    卵を軽く溶きほぐして③に回し入れ、フタをして半熟状になったら火を止める。

  • 5

    3分ほどおいてから器に盛り付け、2cmに切ったみつばを添える。
    ※ごはんにのせて丼にしても美味しく召し上がれます。

材料(4人前)

  • 車麩
    4個
  • にんじん
    1/2本
  • A 水
    300ml
  • A めんつゆ
    100ml
  • 2個
  • みつば
    適量
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