担々うどん

担々うどん

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    チンゲン菜は縦半分に切り、ラップに包み電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、火が通ったら冷水にとり水けをしぼる。

  • 2

    フライパンにごま油をひき中火で加熱し、長ねぎ、しょうがのすりおろし、にんにくのすりおろしを入れ炒める。

  • 3

    香りが立ってきたら、豚ひき肉、かつお節(ひき肉用)を加えて炒め、肉に火が通ったら【A】を加えて炒め合わせる。

  • 4

    うどんを袋の表示通り電子レンジで加熱する。
    その間に鍋に袋の上からよく揉み込んで粉末状にしたかつお節(スープ用)、【B】を加えピーナッツバターを溶かしながらスープで温める。

  • 5

    器にうどんを盛り、④のスープを注ぎ、③のそぼろ、チンゲン菜をのせる。仕上げにラー油を回しかけ、お好みで糸唐がらしをのせる。

材料(2人前)

  • 冷凍うどん
    2玉
  • チンゲン菜
    1/2株
  • 長ねぎ
    10cm
  • ごま油
    小さじ1
  • にんにくのすりおろし(チューブ)
    小さじ1/2
  • しょうがのすりおろし(チューブ)
    小さじ1/2
  • 豚ひき肉
    150g
  • かつお節(ひき肉用)
    1パック
  • 【A】めんつゆ
    大さじ1
  • 【A】甜面醤
    小さじ1
  • 【B】豆乳(無調整)
    350ml
  • 【B】水
    150ml
  • 【B】めんつゆ
    大さじ4
  • 【B】ピーナッツバター
    (SKIPPY®ピーナッツバタークリーミー使用)
    大さじ2
  • かつお節(スープ用)
    3パック
  • ラー油
    適量
  • 糸唐がらし
    適宜
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