スマイルそぼろ弁当

スマイルそぼろ弁当

このレシピの使用商品はこちら!

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    <スマイルそぼろごはん>

  • 2

    鍋に【A】、牛肉を入れて混ぜ、火にかけてそぼろ状にする。

  • 3

    溶き卵に砂糖を加えて混ぜ、油を熱したフライパンでそぼろを作る。

  • 4

    お弁当箱にご飯をよそい、②の卵そぼろを円形に盛り、①の肉そぼろをまわりに敷き詰める。のりで目と口を作り、塩ゆでした絹さや、にんじんを飾る。

  • 5

    <ホタテのバター焼き>

  • 6

    フライパンにバターを熱して帆立貝柱を焼き、仕上げに「めんつゆ」を回しかける。

  • 7

    お弁当箱に盛りつけ、きゅうり、塩ゆでしたにんじんを飾る。

  • 8

    <つけ合わせ>

  • 9

    ブロッコリー、カリフラワーは塩ゆでする。

  • 10

    お弁当箱にミニトマト、いちご、⑥のブロッコリー・カリフラワーを詰める。

材料(1人前)

  • <スマイルそぼろごはん>
  • 牛ひき肉
    80g
  • 【A】めんつゆ
    大さじ3
  • 【A】水
    大さじ3
  • 溶き卵
    1個分
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • サラダ油
    少々
  • ご飯
    250g
  • 絹さや・葉っぱ形に切る
    4枚分
  • にんじん・花型で抜く
    2枚分
  • のり
    適量
  • <ホタテのバター焼き>
  • 帆立貝柱
    4個
  • バター
    10g
  • めんつゆ
    小さじ2
  • きゅうり・ハート型で抜く
    2個
  • にんじん・ハート型で抜く
    2個
  • <つけ合わせ>
  • ブロッコリー
    2房
  • カリフラワー
    1房
  • ミニトマト
    1個
  • いちご
    1個
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません