ちくわピカタ弁当

ちくわピカタ弁当

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作り方

  • 1

    ボウルに【A】を合わせ、斜め切りにしたちくわを加えて混ぜ合わせる。パプリカとピーマンは細切りにする。豚肉は両面に片栗粉を薄くまぶす。

  • 2

    フライパンに油小さじ1を熱し、①のちくわを焼く。焼けたら取り出し、フライパンを拭き取る。

  • 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、かぼちゃ、豚肉・ピーマン・パプリカの順に味が混じらないように並べて焼く。火が通ったら、仕上げに「めんつゆ」をかけてからめる。

  • 4

    お弁当箱にご飯を盛り、②のちくわピカタ、③のかぼちゃのソテー・豚肉のめんつゆ焼き・パプリカのきんぴらを詰める。豚肉の上にいりごまをふる。

材料(1人前)

  • <ちくわピカタ>
  • ちくわ
    1本
  • 【A】溶き卵
    1/2個分
  • 【A】青のり
    少々
  • 【A】めんつゆ
    小さじ1
  • サラダ油
    小さじ1
  • <かぼちゃのソテー>
  • かぼちゃ・くし形切り
    5枚(50g)
  • <豚のめんつゆ焼き>
  • 豚ロース薄切り肉
    80g
  • 片栗粉
    適量
  • いりごま
    少々
  • <パプリカのきんぴら>
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • ピーマン
    小1個(30g)
  • サラダ油
    大さじ1
  • めんつゆ
    大さじ2・2/3
  • ご飯
    茶碗1杯分
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